Analisa Sulfida dengan SNI 6989.70_2009

Analisa sulfida dapat menggunakan SNI 6989.70_2009 yaitu cara uji sulfida dengan biru metilen secara spektrofotometri. Metode ini digunakan untuk penentuan total sulfida (S2-) dalam air dan air limbah pada kisaran kadar 0,02 mg/L sampai dengan 1,0 mg/L.

Prinsip metode ini adalah Sulfida bereaksi dengan ferri klorida dan dimetil-p-fenilendiamina membentuk senyawa berwarna biru metilen, kemudian diukur pada panjang gelombang 664 nm menggunakan spektrofotometer UV-Vis . Reaksi pembentukan warna sebagai berikut :

MB

Contoh untuk analisa sulfida harus segera dilakukan setelah disampling, bila contoh uji tidak dapat segera diuji, maka contoh uji diawetkan. Sebelum diawetkan, ukur dan catat volume contoh uji (V1). Pengawetan dilakukan sesuai petunjuk di bawah ini:

Wadah : Botol plastik (polyethylene ) atau botol gelas.

Pengawet : Tambahkan 4 tetes 2N seng asetat/100 mL dan NaOH

sampai pH lebih besar dari 9.

Lama Penyimpanan : 2 minggu.

Kondisi Penyimpanan : 4°C ± 2°C.

Mengapa pH diatur hingga lebih besar dari 9 ?

Karena sulfida di air akan bereaksi sesuai reaksi kesetimbangan dibawah :

S2- + 2H2O <-> OH + HS + H2O <-> H2S(gas) + 2OH

Menaikkan pH akan mengeser kesetimbangan ke kiri, mengubah gas H2S yang berbau busuk menjadi HS dan S2- yang tidak berbau dan non volatile. Menurukan pH akan mengeser kesetimbangan ke kanan, mengubah HS dan S2- yang tidak berbau dan non volatile menjadi gas H2S. Sehingga itulah gunanya pengaturan pH.

Daftar Pustaka

Eugene R. Weiner. Application of Environmental Aquatic Chemistry. A Practical Guide. Third edition. CRC Press

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s