Sulfida (S2-) dan Hidrogen Sulfida (H2S)

Hidrogen sulfida (ditulis H2S(aq) atau H2S(g), tergantung dalam bentuk terlarut atau gas)cukup terlarut air, gas tidak berwarna dengan bau yang tidak menyenangkan khas telur busuk. Dalam air, terbentuk dalam dua langkah reaksi ketika anion sulfida (S2-) bereaksi secara reversibel dengan air untuk membentuk anion hidrosulfida (HS-) dan H2S(aq)  terlarut (persamaan 1 dan 2)

S2- + H2O <-> HS- + OH-                      (1)

HS- + H2O <-> H2S(aq) + OH-               (2)

Dalam air yang kontak dengan udara, beberapa H2S(aq) terlarut akan terpartisi dengan udara sebagai H2S(gas).

Persamaan 3 adalah keseluruhan reaksi reversible sulfida dengan  air, ditulis hanya spesies sulfidanya.

S2- <-> HS- <-> H2S(aq) <-> H2S(gas)     (3)

S2- dan HS- terlarut, anion non volatile  tanpa bau. H2S(aq)  adalah gas terlarut (solubility = 4000 mg/L pada 20oC) yang dapat memberikan rasa apek atau seperti rawa pada air dengan konsentrasi kurang dari 1 mg/L. Bau air dengan minimal 0,5 mg/L hidrogen sulfida terdeteksi seperti bau saluran pembuangan oleh kebanyakan orang. Pada konsentrasi 1-2 ppm, hydrogen sulfida terlarut memberi bau telur busuk yang kuat di air dan membuat air korosif terhadap logam dan semen. Secara umum, beberapa deteksi hydrogen terlarut baik dengan rasa dan bau telur busuk membuat air tidak layak dikonsumsi meskipun masih dibawah level beracun yang berbahaya. Analisis , tiga spesies sulfur terlarut, S2-, HS-, dan H2S(aq) secara keseluruhan disebut total sulfida atau sulfida.

Pada kesetimbangan, distribusi diantara spesies sulfur terlarut (S2-, HS-, dan H2S(aq)) di air tergantung terutama pada pH dan sedikit pada temperatur . Proporsi gas hidrogen sulfida terlarut meningkat dengan penurunan pH, dimana pH air kurang dari 7,5, potensi untuk membentuk H2S(gas) meningkat.

  • Pada <pH 5, sedikitnya 99 % sulfida terlarut dalam bentuk H2S(aq), bentuk unionized.
  • Pada pH 7, sulfida terlarut dalam bentuk 50 % HS- dan 50% H2S(aq)
  • Pada pH 9, sekitar 99 % dalam bentuk HS-.
  • S2- menjadi terukur di atas pH 10.

Daftar Pustaka

Eugene R. Weiner. Application of Environmental Aquatic Chemistry. A Practical Guide. Third edition. CRC Press

About these ads

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s